Станция юных натуралистов приглашает школьников района, их родителей и педагогов принять участие в районной викторине, посвященной Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Промыслы, фольклор, самобытная музыка и обычаи – всё это величайшей достояние многонационального народа России.
Ответы на вопросы викторины, выполненные в формате Word или презентации Power Point, принимаются до 10 апреля 2022 года только в электронном виде по адресу: ecologiya2014@yandex.ru
Знаем, гордимся
1. Россия является федеративным государством и состоит из 85 равноправных субъектов – республик, краёв, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Укажите их количество.
2. В каком городе находится крупнейший в мире Российский этнографический музей?
3. В одной из республик России говорят более чем на 30 языках. Средневековые географы писали, что это «страна гор и гора языков». О какой республике идёт речь?
4. В каком регионе расположен всемирно известный музей-заповедник «Кижи»?
5. Оборона этой крепости – с утра 22 июня и до сентября 1941 года – пример бесстрашия, доблести и героизма советских людей. Установлено, что здесь насмерть стояли воины более 30 национальностей, демонстрировавшие верность дружбе народов нашей многонациональной Родины. О какой крепости идет речь?
Оказывается…
1. На Русском Севере, на берегах Белого и Баренцева моря сложилась особая культура, связанная с мореходством. При встрече люди здесь обычно говорили: «Здравствуйте, на все четыре ветра». Как называют носителей подобной культуры?
2. Что означает название русской куклы «Матрешка»?
3. У восточных славян (белорусов, русских, украинцев) молодоженов на свадьбе встречают хлебом-солью, а что готовят для встречи невесты на традиционной башкирской свадьбе?
4. Существует русская поговорка «Первый блин комом». А на самом деле она звучала как «первый блин комам». Кто же были «комы», для которых весной пекли блины, чтобы задобрить?
5. Что из себя представляет русский народный промысел финифть, существующий с XVIII века в Ярославской и Вологодской областях?
Выбери верный ответ
1. Как в русском фольклоре называется жанр коротких историй о встрече с нечистой силой, колдунами, ведьмами: небылица, небывальщина, быличка или видальщина?
2. В народной культуре ни один предмет не существует просто так, сам по себе. Кроме практической функции он всегда ещё что-то означает. Какой из перечисленных ниже предметов утвари был символом власти хозяйки в русской крестьянской семье: коромысло, хомут, серп или хлебная лопата?
3. Какой из коренных малочисленных народов Российской Федерации освоил самые северные территории России: нганасаны, шапсуги, абазины или ижорцы?
4. Какой из перечисленных названий традиционных видов одежды и обуви народов Сибири и Кавказа изготавливают из войлока, а не из меха: гусь, кухлянка, кисы или бурка?
5. В некоторых регионах вы можете стать свидетелем того, как люди рассуждают об отличиях «пересека» от «переступа», «танков» от «карагодов» и красоте «Матани», «Семеновны» или «Тимони». Какую часть русской народной культуры они обсуждают: вышивку, пляску или кулинарию?
ПРИРОДА
Слово «природа» дословно означает «жить при Роде», «жить с Родом». А Род считается одним из высших богов древних славян. «Жить при Роде», значит, жить в ладу с окружающим миром, не нарушать законы бытия и ценить жизнь во всех её проявлениях.
1. Почему для удмуртов леса и рощи имеют особое значение?
2. В России нет региона или культуры, в которой этому животному не отводили бы роль предка или даже родственника человека. Его боялись и уважали. А многие народы Сибири и сегодня в честь него устраивают особые многодневные праздники. Какое это животное?
3. Какую реку, протекающую по Воронежской области, древние греки называли Танаис?
4. Что за Дивные горы находятся в нашей области?
5. Какой лес Воронежской области Пётр Великий назвал «Золотой куст России»?
6. Какое животное является главным объектом изучения, охраны и восстановления в Хопёрском заповеднике?
7. В каком селе Воронежской области находится всемирно известный памятник эпохи Каменного века?
8. В какой список нашей области и почему внесены карапузик-плоскушка и шмель-кукушка?
9. В 2003 году в Воронеже был установлен памятник, автором которого стала девочка Ирина Поварова. Её задумку воплотили скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак. О каком памятнике идёт речь?
10. Уважаемые участники районной викторины, напишите, какие обряды, обычаи, праздники отмечаются в вашей семье?